Четверг, 26 мая, 2022
ДомойВажно знатьКакое будущее ждет туризм после пандемии?

Какое будущее ждет туризм после пандемии?

Из-за пандемии коронавируса Covid-19 туризм оказался в глубоком кризисе. Общие потери отрасли составляют свыше 2 триллионов долларов. В 2021 году страны начали снимать ограничения, делать послабления туристам. Но восстановить показатели 2019 года не удалось. Кризисная ситуация сохранится еще минимум 2,5-4 года.

Потерянный доход

Пандемия коронавируса полностью приостановила, а затем значительно сократила функционирование мирового туризма. Туристические компании оказались в бедственном положении. Их прибыли сократилось на 74%. Уменьшились экспортные доходы. Компании недополучили 1,3 триллиона долларов.

Не все турфирмы пережили кризис. Его развитие повлекло череду банкротств и закрытий. Прекратившие деятельность компании уволили сотрудников. Угроза потери рабочего места затронула 100-120 млн человек. Большинство сотрудников работало в небольших компаниях.

В 2021 году кардинальных изменений ситуации не произошло. Было потеряно свыше 400 млн прибытий. Международных туристов стало значительно меньше, если сравнивать их количество с 2020 годом. Показатель снизился на 65%.

На ситуацию влияют волны Covid-19. В декабре началось активное распространение штамма Омикрон. Он привёл к установлению новых рекордов по числу заболевших, возврату ряда ограничений. Это также негативно сказалось на туризме в целом.

Снижение турпотока в разных регионах

Пустые улицы Лондона

Сильнее всего туристический поток упал в странах АТР. 84% туристов отказались или не смогли приехать на отдых. Ситуацию можно связать с тотальным закрытием границ. Государства не спешат возвращаться к туризму. В результате сектор экономики находится в бедственном положении.

На втором месте по снижению объёма туристического потока расположилась Европа. Если сравнивать текущие показатели с 2019 годом, они упали на 70%. Наблюдается волнообразное возобновление туризма, повторное закрытие границ в связи с повышением заболеваемости, распространение новых волн коронавируса.

На 3-ем месте по снижению туристического потока и потере дохода расположился Ближний Восток. Здесь показатели снизились на 84%. Далее следует Африка и Америка.

Если рассматривать страны, отказавшиеся от туризма из-за коронавируса, их количество сокращается. Положительная динамика прослеживается с июня 2021 года. К этому периоду страны успели адаптировать системы здравоохранения к изменившимся реалиям. Это позволило открыть границы. Но не все государства спешат возобновлять туризм. Больше всего закрытых направлений наблюдается в АТР. Лучшая динамика восстановления прибытий присутствует в Карибском бассейне.

Туристические организации вынуждены адаптироваться к сложившейся ситуации. В связи с изменившимися реалиями распространились вакцинные туры. В Европе можно привиться препаратами, одобренными ВОЗ. В октябре 2021 года спрос на такой туризм вырос на 50%.

Вакцинироваться за рубеж едут люди среднего возраста. Заявок от туристов старше 60 лет немного. Вакцинные туры несколько улучшил положение туроператоров, однако в целом ситуация продолжает оставаться прежней. Большинство туристов не решается отправляться в путешествие из-за меняющейся обстановки в мире, возможности внезапного закрытия границ, отмены туров.

Сроки восстановления

Хорватия

Предполагается, что процесс займёт 2,5-4 года. Эксперты Международной организации туризма уверены, что полное восстановление турпотока и возврат к финансовым показателям доковидного периода возможно не ранее 2023 года. Менее оптимистичные прогнозы предполагают, что период растянется до 2024 года.

Для компенсации потерянной прибыли международные туроператоры частично переключаются на внутренний туризм. Такая ситуация наблюдается в России. Увеличилось количество внутренних перелетов. Аналогичная ситуация наблюдается в Китае, США.

Однако в России внутренний туризм несколько сократился. Это связано с введением QR-кодов, неоднозначным отношением со стороны жителей. Политика, проводимая в сфере вакцинации, негативно сказалась на доходах туроператоров. В результате воздействия совокупных факторов российские туроператоры недополучили 30% прибыли. Это минимальное расчётное значение показателя. Фактический ущерб выше.

Туризм продолжает оставаться в кризисе. Прибыль компаний снижается. Вернуться на доковидный уровень пока не удаётся. В 2021 году наметились положительные изменения. Государства готовы принимать вакцинированных туристов. При наличии теста в страны, открывшие границы, могут въехать даже люди, отказавшиеся участвовать в прививочной компании. Однако о полном восстановлении сферы говорить пока рано.

Rimma Ambartsumova
Увлекается сферой туризма, поэзией, индустрией кино и историей. Образование Северо-Кавказский федеральный университет программа "бизнес-менеджмент в международной среде". Почта ambartsumova@travelvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Adblock
detector