Какие документы нужны для шенгенской визы?

В 2013 году был обозначен общий перечень документов, которые требуются от претендентов на получение шенгенской визы. В шенгенский союз в настоящий момент входит тридцать стран.

Такой подход помог исключить непонятности с документами и сэкономить некоторое количество временного ресурса. Ведь для заявителя гораздо удобнее предоставлять бумаги по списку, который утверждён всеми участниками союза.

При этом всё же существуют некоторые нюансы в документах, на которые следует обратить особое внимание.

В представленном материале будет проведён развёрнутый обзор моментов, которые могут возникнуть при формировании заявления на указанный тип разрешения.

шенгенская виза

Правила выдачи виз и особенности оформления

Не все государства, вступившие в шенгенскую зону, открыли свои границы. Для посещения территории некоторых участников потребуется предоставить дополнительные бумаги.

Из тридцати участников открыты границы двадцати шести стран. На территорию каких стран не получится попасть с обозначенным типом разрешения?

Для посещения Великобритании и Ирландии необходима виза иного вида. Список бумаг для формирования разрешения можно узнать в посольствах указанных стран.

Шенгенская виза не подойдёт для посещения Кипра, Хорватии, Болгарии и Румынии. Кипр, Болгария и Румыния ещё не подходят под общепринятые стандарты. Посещение Хорватии по указанному типу визы станет возможным с 2019 года.

Сейчас происходит процесс подготовки и проверки необходимых бумаг. При оформлении такой визы возможно свободное перемещение по просторам стран, вступивших в шенгенский союз.

Таким образом, посещая одну страну, можно запросто очутиться в другой. Какие документы понадобится собрать для оформления визы обозначенного типа? Полный перечень бумаг смотрите ниже.

Документы

Основные документы идентичны при оформлении любого типа визы. Портфель основных бумаг представляется стандартным.

Но некоторые страны могут поменять правила нахождения иностранцев на своей территории, что повлечёт добавление некоторых документов в перечень бумаг.

О дополнительных бумагах лучше заблаговременно узнать в посольстве страны, на территорию которой планируется путешествие. Что необходимо иметь в наличии? Смотрите ниже актуальный список документов.

  • Актуальный загранпаспорт. У документа должен быть не истёкший срок эксплуатации. Вид паспорта не имеет значения. Подойдёт любой тип документа. Принимается как стандартный, так и биометрический. Копии документа не требуются.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта, на которых содержится какая- либо информация. Так же понадобится оригнал обозначенного документа.
  • Полис медицинского страхования с минимальной страховой суммой в размере 3000 евро. Указанная сумма должна быть выплачена страховой компанией в ситуации наступления страхового случая.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Если присутствует тяга попробовать экстремальный туризм, сумма на полисе может затребоваться в больших размерах. Продиктован такой подход прежде всего личной безопасностью страхуемого лица.
  • Фотографии. Сделать фото можно в любом ателье, которое оказывает подобного рода услуги. В этой части наличествует некоторый нюанс.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    В чём он заключается? У каждой страны требования к фотографиям могут отличаться. Так же может требоваться отличное количество фотографий.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Следует изучить указанный вопрос перед подачей документов на визу. Такой подход позволит сэкономить некоторое количество временного ресурса.

Так же, при подаче документов, понадобится пройти анкетирование. В анкете следует достоверно ответить на все вопросы, расположенные в блоках.

Так же, как и фотографии, у каждой страны свой тип анкетирования. Какие правила разработаны для посетителей стран, состоящих в союзе?

документы для шенгенской визы

Правила присутствия на территории действия визы

Перед посещением страны следует ознакомиться с правилами, которые выдвигает посольство. Каждая страна вправе добавлять новые условия присутствия иностранцев на своей территории. В противном случае могут возникнуть неприятности. Как произносится, отсутствие знаний не исключает последствий. Наличествуют три основных правила, которые следует соблюсти путешественнику. Ниже дано развёрнутое описание каждого из них.

  • Правило первого въезда. Разрешение оформляется для конкретного государства. Обозначенное правило подразумевает посещение в первую очередь той страны, в посольстве которой формировалось разрешение на визу.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Непременно следует в первую очередь посетить государство, в посольстве которого было сформировано разрешение. При этом в дальнейшем никаких препятствий для посещения территорий остальных участников союза, не предусмотрено.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    В перспективе доступно свободное передвижение по просторам всех находящихся в союзе. Если требуется проехать через другую страну, пребывание на её территории не должно превысить пяти дней. Такой промежуток не будет представляться посещением.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    В этом случае въезд будет считаться транзитом. Транзит не запрещён правилами использования рассматриваемого разрешения.
  • Условие ключевой страны нахождения. Обязательно следует формировать разрешение на посещение одной конкретной страны. Такое правило затрагивает исключительно визы, оформленные на короткий срок.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Для долгосрочных поездок указанное правило работает в автоматическом режиме. Если посещение планируется краткосрочное, основная страна выбирается в самостоятельном порядке.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    По правилам основного государства и подготавливается разрешение. При этом стоит за основную брать ту страну, на просторах которой будет затрачено наибольшее количество времени. Таким образом, правило будет соблюдено.
  • Правило сроков. Максимальный промежуток, на который может быть оформлена виза, приравнивается к трём месяцам.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Последующее посещение представляется возможным нанести не раньше чем через три месяца после окончания действия визы. Так же, обозначенные шесть месяцев представляется возможным разбить на равные части.

Типы виз и условия оформления

Разработано три типа виз. Типы А, С и D.

  • Тип А является транзитным. Необходима такая виза тем людям, в маршруте которых предусмотрена пересадка на территории одной из стран.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Для жителей России такой тип визы актуален при пересадке в Армении, Грузии, Азербайджана, Украины, Беларуси или Молдовы. Так же она потребуется при посадке во Франции самолёта, следующего из Египта.
  • Тип С оформляется чаще всего. Подходит для путешественников, для получения медицинской помощи, для бизнесвстречь, для посещения родственников или друзей.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    Так же обозначенный тип визы подойдёт для транзита через страны Евросоюза. Такой тип виз делится на подкатегории. Срок открытия визы зависит от её подкатегории.Тип С выдаётся не больше, чем на три месяца. Для С1 предусмотрен максимальный срок в размере тридцати дней. Виза С2 оформляется на шесть месяцев. Визу С3 можно оформить на двенадцать месяцев. Максимальный срок для подкатегории С4 может быть повышен до пяти лет.
  • Виза типа D оформляется на длительный промежуток времени. Указанный тип визы актуален при трудоустройстве или прохождении обучения на территории другой страны. У простого туриста оформить такой тип визы не получится.

При возникновении незапланированных неприятных ситуаций на территории другой страны, следует немедленно посетить посольство России.

Правильно будет, если до визита на территорию другой страны, узнать и записать адрес посольства на непредвиденный случай. Так же стоит обзавестись номером телефона посольства.

документы для визы

Документы для детей и сопроводителей

Для формирования визы на обозначенные типы людей потребуется следующий портфель документов.

  • Актуальный загранпаспорт, оформленный на ребёнка или на члена семьи, который представляется сопроводителем.
  • Свидетельство о рождении чада с копией.
  • Паспорт гражданина России с откопированными страницами, содержащими какую- либо информацию. Паспорт требуется от родителей и от чад перешагнувших рубеж своего четырнадцатилетия.
  • Для взрослых, которые не работают и детей, понадобится предоставить письменную гарантию о спонсорстве. Гарантию должен составить человек, который возьмёт на себя обязательства по содержанию указанной выше категории людей. Так же от спонсора потребуется документ об уровне ежемесячного жалованья.
  • Откопированное свидетельство о браке.
  • Справка из школы или другого учебного заведения.
  • Согласие обоих родителей.

Медицинская страховка

Страховка представляется непременной частью портфеля документов. Участники союза разработали строгие правила по медицинскому страхованию для гостей.

Ситуации в жизни бывают разные, и медицинское вмешательство может потребоваться на любом из этапов путешествия. Медицинская помощь в странах союза представляется весьма дорогостоящим удовольствием.

Именно для избежания незапланированных сюжетов медицинская страховка представляется непременной к оформлению.

Правила для оформления страховки

Как уже было отмечено выше, шенгенскую визу представляется возможным получить только в том случае, если портфель документов будет полным. Страховка медицинских услуг представляется одним из важнейших документов.

Указанный документ принимается только определённого вида. В этом полисе указывается страна, в которую собирается поехать человек. Так же в документе существует ссылка на остальных участников союза.

Сумма оплаты в ситуации возникновения страхового момента, должна быть не ниже 30 000 евро. Срок, на протяжении которого полис будет актуален, должен превышать дату предполагаемого возврата на пятнадцать дней.

Оформление полиса

Оформить документ представляется возможным в любой компании, которая предоставляет аналогичного типа сервис. Если путешествие осуществляется посредством туроператора, оформление полиса занимается последний.

Для оформления документа необходим актуальный загранпаспорт. Так же приобретение документа возможно через интернет.

При таком способе документ пришлют в электронном виде. От покупателя потребуется распечатать документ. За полис потребуется заплатить от 12 до 80 евро.

Дополнительные ситуации в страховании

При покупке стандартного страхового пакета лучше забыть об экстремальных видах развлечений. В таких случаях обязателен к оформлению документ иного вида.

Спортивный полис будет стоить несколько дороже, но и в ситуации наступления страхового случая, от такого документа будет больше толку.

страхование виз

Визовый сбор

Указанный вид сбора удерживается посольством страны, которую планирует посетить путешественник. Это удержание взимается как оплата за обработку заявления.

Сумма обозначенного удержания способна колебаться от случая к случаю. На стоимость влияет не только цель посещения территории страны, но и возраст претендента на получение визы. Не со всех категорий людей удерживается обозначенная выплата.

Сбор не удерживается с родственников граждан стран шенгенского союза, с делегатов, прибывших по приглашению, со студентов, которые проходят обучение в ВУЗАХ стран союза. Так же сбора смогут избежать инвалиды, журналисты, спортсмены.

Срочность оформления

Бывают ситуации, в которых визу требуется оформить как можно быстрее. В такой ситуации портфель документов лучше предоставить лично заявляющему лицу.

Таким образом получится быстрее пройти собеседование. Так же потребуется предоставить документ, который подтверждает необходимость в срочности получения визы.

Обычно срочность обусловлена состоянием здоровья заявителя или его родственников, проживающих на территории страны, для которой оформляется документ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector