Достопримечательности Испании

Кто хотя бы раз «тонул» в страстных переливах испанской гитары, горел в огне фламенко, следя жадным взором за танцорами на сцене, тот никогда не сможет сказать, что Испания от него неимоверно далека. Дон Жуан и Дон Кихот, коррида и футбол, Канары с их манящим солнцем и удивительной голубизной лагун — все эти испанские символы сопровождают нас постоянно, всю нашу сознательную жизнь.

В Испании нет полутонов, здесь вечные крайности, страсти и печаль, красное и черное. Здесь никто не прячет чувств в себе, щедро делясь ими с окружающим миром. «Оле-оле», — бушуют трибуны испанских стадионов. «Торро!», — вторят им болельщики на корридах. «Бесаме… Бесаме мучо!..», — стонут гитарные струны под громадными испанскими звездами.

Вся Испания — один сплошной туристический «океан»: кто-то мечтает попасть в Барселону, чтоб вволю восторгаться ее бесценными историческими и культурными диковинами. Фонтан Монжуик — одна из жемчужин города — способен поразить воображение даже самых отъявленных скептиков. Ночь, романтика, вода и свет — от дивного зрелища, над которым целый год трудились, не покладая рук, более трех тысяч человек, трудно оторваться.

Достопримечательности Испании

Испанцы искренне и по праву гордятся великими достижениями своих граждан, создавших громадное бесценное наследие. Здесь жил и творил Антонио Гауди, чье наследие ныне находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь собраны громадные, самые большие в мире коллекции картин знаменитых мастеров живописи — Пикассо, Дали, Эль Греко и Веласкеса. Испанец Колумб подарил всему миру Америку, прославив свой поход навеки, и так далее, et cetera…

В былые времена на испанском языке говорило множество народов, переняв культуру быта от колонизаторов-испанцев. Да и теперь таковых немало, культурное богатство этой чудесной страны продолжает жить и процветать в далеких уголках земного шара. Странно слышать в наши дни, конечно, но номинально у монархической Испании по-прежнему есть свои колонии, пусть уже и не относящиеся к числу угнетаемых. Канарские острова, этот рай на земле, как раз к таковым и относится.

А сама Испания что же? Да все по-старому с налетом некой новизны. Испанцы, как и в старину, гордятся своим хамоном, запивая его настоящей мадерой. По выходным выезжают в единственную в Европе пустыню в провинции Альмерия или посещают скачки, любуясь несравненными андалузцами. Этих коней сам великий Гомер называл «сынами ветра», сравнивая их плавный бег с полетом серебряной стрелы. Испанцы часами могут гулять по знаменитым шоп-деревням, отчаянно торгуясь за кожаные изделия удивительной красоты и временами восстанавливая силы популярным в стране гаспачо или валенсийской паэльей.

Главные ценности и достопримечательности Испании

Национальный музей Прадо (Museo Nacional del Prado)

Национальный музей Прадо (Museo Nacional del Prado)

Первыми экспонатами музей обзавелся во времена правления Карла V, в уже далеком XVI-м веке. Теперь в бесчисленных музейных залах таких диковин — около 9 000, а многое хранится в запасниках до поры, до времени. Здесь представлены не только живописные полотна, но и скульптуры, керамика, ювелирные редкости, сокровища королевской семьи и многое-многое другое.

Собор в Бургоссе

Собор в Бургоссе

Кафедральный Бургосский собор носит имя Девы Марии и занимает третье место по величине среди всех храмов Испании. В нем — удивительное смешение стилей, от ранней готики до позднего барокко. Собор ошеломляет с первых же минут пребывания в нем, так он пышен и великолепен, так много тут позолоты и прекрасных витражей. Среди реликвий храма — могила Сида Кампеадора, признанного национального героя Испании, боровшегося с мавританскими и христианскими деспотами и тиранами.

Альтамира, пещеры

Альтамира, пещеры

Из славного города Сантандера к пещерам Альтамиры проложена особая дорога протяженностью 30 км, ведь каждый уважающий себя житель страны считает своим долгом хоть один раз увидеть чудеса подземных залов. Неведомый художник или целый древний коллектив покрыл все стены и потолки пещерных полостей диковинными изображениями бизонов и оленей, лошадей и быков, создав уникальный эффект объемности картин при помощи наскальных выступов и выемок. В пещеры можно ездить бесконечно, раз за разом открывая для себя все новые двойные коридоры, величественные пещерные панорамы и красоту древнейших в мире картин эпохи раннего Палеолита.

Севилья, площадь Испании (Plaza de España)

Севилья, площадь Испании (Plaza de España)

Если есть в мире самая красивая площадь, то она находится именно в Севилье. Так искренне считают как сами испанцы, так и многочисленные гости и туристы. Словно полумесяцем «обнимает» площадь величественное старинное здание муниципалитета Севилья, где на фасадах всего правительственного комплекса в особых нишах красуются мозаичные панно в честь каждой из провинций Испании. Это — символ единства страны, созданный в 1929 году перед Иберо-американской выставкой.

Великолепный фонтан будто короной венчает убранство площади, а вокруг него вьются живописные узоры, выложенные из плиток и разноцветной гальки. Вдоль всего полукруга площади тянется красивый канал, по которому всех желающих с удовольствием покатают местные «гондольеры» в пестрых национальных нарядах.

Канары — райские острова

Канары — райские острова

Семь Канарских островов — это семь жемчужин в сверкающем испанском ожерелье. Туристов — море, пестрая разноязычная толпа. Здесь — царство вечной весны и экзотической зелени, бушующей по всем уголкам побережий. Манят своими дивными пейзажами природные парки, сверкают огнями увеселительных заведений многочисленные развлекательные центры.

А пляжи искрятся под солнцем, поражая разноцветьем песочного покрытия: вот золото вспыхивает под солнцем, а вот — черный вулканический песок, оттеняемый сверкающей белизной удивительно чистых и девственных ландшафтов. А между пляжной негой и дегустацией замечательных блюд местной кухни можно полюбоваться Драконовым деревом, разменявшим вторую тысячу лет, искусством умельцев, сложивших пирамиды Гуимара, и съездить прямо к краю величественного вулкана, чтоб глянуть на дымки, стремящиеся к небу из многочисленных трещин и разломов.

Парк Гуэль

Парк Гуэль

Этот шедевр, расположенный в верхней части Барселоны, создан по проекту и эскизам самого Антонио Гауди. Возводил он его по предложению своего друга, каталонского мецената и коммерсанта Эусеби Гуэля. Почти 15 лет понадобилось Гауди, чтоб объединить гармонию природы и архитектуры, причудливой, затейливой, словно вышедшей из дивной старой сказки.

Здесь можно присесть на знаменитую «извилистую скамейку» и часами разглядывать детали отделки удивительных «пряничных» домиков. Можно бродить под сводами колонных залов и любоваться плавностью линий дизайна и солнечными зайчиками, вспыхивающими от множества осколков разноцветного стекла, которым выложены потолки всех помещений.

Ла-Конча, пляж

Ла-Конча, пляж

Стоит лишь спросить любого испанца, где расположен самый красивый пляж страны, и ответ будет незамедлителен: конечно же, Ла-Конча! Эта уникальная бухта находится вблизи города Доностия-Сан-Себастьян и подобна громадной чаше, со всех сторон окаймленной золотой полосой песка. Глубины тут небольшие, что очень нравится детям. А холмы, окаймляющие бухту со стороны запада, препятствуют появлению сильных ветров, словно прикрывая пляжи от буйства всяких стихий.

Куэнка, сердце Ла-Манчи

Куэнка, сердце Ла-Манчи

Кто слыхал о Дон Кихоте, тот знает и его второе имя — Дон Кихот Ла-Манчский. Может, он отсюда родом? Куэнка — город старинный, жилища местных жителей здесь обустраивались прямо в окрестных скалах, испещренных отверстиями из-за сильной ветровой коррозии. Дома Куэнки нависают над пропастью словно бесстрашные рыцари, высматривающие опасности и готовые к бою, пусть даже и с ветряными мельницами. Первыми поселение в этих местах основали древние кельты, потом были арабы, римляне, мавры. И все эти народы оставляли в Куэнке свой культурный «след», превративший ее в настоящее чудо, которому равных в мире нет.

Мескита, мечеть и собор

Мескита, мечеть и собор

Когда древнюю Кордову еще населяли нечестивцы-мавры, их стараниями в городе была построена дивная мечеть. Но в XIII веке мавританские войны в Испании завершились победой христиан. Король Фердинанд III в 1236 году захватил Кордову, повелев разместить в мусульманской мечети христианский храм как символ превосходства истинной религии. Капелла католического собора была воздвигнута прямо посередине главного молитвенного зала, а вокруг нее прекрасно сохранились подлинные мавританские колонны из полудрагоценной яшмы, оникса и каррарского гранита. И никому тысячелетиями не мешали украшающие стены искусные значки арабской вязи в изящных живописных виньетках, оставшиеся со времен неверных на стенах красивого собора.

Монастырь Эскориал

Монастырь Эскориал

Решив увековечить свою победу над французами в 1557 году, король Филипп II повелел возвести близ Мадрида громадный комплекс, дворец и монастырь одновременно. Мечтал он создать единый для всей Испании центр истории, духовности и культуры. «Восьмое чудо света» — так вскоре стали называть Эскориал во всем мире, восхищаясь его архитектурой и ценностями, в нем хранящимися. В музее монастыря — бесценные коллекции полотен Тициана, картины Тинторетто и Босха, Веронезе и Антони ван Дейка. Книжное богатство Эскориала превосходит только библиотека самого Ватикана. И именно тут велели себя хоронить практически все особы монаршей семьи Испании.

Саграда-Фамилия или Искупительный храм Святого Семейства

Искупительный храм Святого Семейства

Этот величественный храм был заложен в 1882 году по проекту самого Антонио Гауди и с самого начала строился только на народные деньги, полученные от добровольных пожертвований. С тех пор Саграда стала визитной карточкой Барселоны, а ее изображения можно встретить повсюду. 17 башен собора являются символами Нового завета — 12 апостолов, 4 Евангелиста и Иисус Христос. Гауди хотел, чтобы своей высотой центральная «стрела» не превышала гору Монжуик, саму высокую вершину страны, а фасады храма повествовали о жизни и свершениях Христа.

Ибица — мир развлечений

Ибица — мир развлечений

Каких только клубов и танцполов нет на Ибице! Их здесь насчитывают сотнями — от элитных до общедоступных. И все это тусовочное великолепие отлично дополняется чудесным мягким климатом, золотыми полосами пляжей и историческими объектами. Правда, на Ибице их не так много, как по всей Испании. Самые интересные — главная на острове крепость, построенная еще мусульманами для защиты владения от посягательств и пиратов, и Археологический музей в красивом старинном здании.

Альгамбра — мавританское чудо Гранады

Альгамбра — мавританское чудо Гранады

Альгамбра — не просто дворец, это громадный дворцово-парковый комплекс, для осмотра которого потребуется не один день. Овеянные легендой замки, среди которых — знаменитый Красный, давший свое имя всему комплексу, сторожевые башни, тенистые аллеи с живописными фонтанами — это лишь малая часть Альгамбры. Загадочные тайны Востока спрятаны под резными сводами великолепных залов, и кажется: еще миг, и разыграется перед посетителями очередная сцена из глубин истории.

Коста-Брава — «суровый берег»

Коста-Брава — «суровый берег»

Именно так в переводе с испанского языка звучит название этой длинной береговой линии протяженностью в 162 км, которая раскинулась от границы с Францией вглубь Испании. Своей «суровостью» Коста обязана живописным скалам, окаймляющим полосы золотого песка на берегу Средиземного моря. Здесь множество уединенных бухт и заливов, которые давно пришлись по сердцу дайверам всего мира, альпинистам всех мастей и просто любителям первозданной природной красоты.

Мадрид, Королевский дворец

Мадрид, Королевский дворец

Palacio Real de Madrid, дворец королей Испании, до сих пор остается самым большим в Европе, да и по красоте может помериться с любым дворцовым комплексом мира. Архитекторы Сакетти и Сабатини, по проекту которых в XVIII веке было начато возведение дворца, обессмертили свое имя, создав чудесный шедевр в стиле итальянского барокко. 3500 комнат, отделка из лучших сортов мрамора, гранита и белого коленарского камня, роскошные собрания предметов искусства и интерьера, музыкальных инструментов и оружия — все это можно увидеть во время посещения Палаццо Реал, закончив свой визит к королевскому семейству прогулкой по парку Кампо дель Моро.

Алькасар в Севилье

Алькасар в Севилье

Изначально Севильский Алькасар строился маврами как форт, крепость для охраны города от врагов. Но после победы испанцев мавританский форт стал королевской резиденцией монаршей семьи и остается ею уже 700 лет. В этом уникальном дворцовом комплексе непередаваемо сплелись воедино мавританская архитектура с испанской роскошью. В помещениях дворца запросто можно заблудиться, часами рассматривая отделку залов, кедровые потолки, искусную каменную вязь и прочее великолепие дворцового убранства.

Маспаломас, песчаные дюны

Маспаломас, песчаные дюны

Непривычная европейцам настоящая «пустыня» с бархатистыми песчаными дюнами образовалась на 3 квадратных километрах Испании не случайно. Этому поспособствовали постоянные ветра с территории Африки и сильные приливы, мощь которых не меняется уже тысячи лет. Дюны и барханы Маспаломаса давно входят в заповедную зону. Здесь, как и в настоящей сахаре, ждут гостей неутомимые верблюды, готовые прокатить на своих спинах всех путешественников от края до края этой небольшой пустынной зоны. Барханы острова Гран-Канария, где расположен заповедник, не статичны, они — в постоянном движении, а потому и пейзаж Маспаломаса неуловимо меняется каждый час и каждый день.

Лоро-парк

Лоро-парк

Есть на острове Тенерифе уникальный зоопарк, а в нем собраны множество видов попугаев сов сего земного шара. Эта «попугайская» коллекция считается самой большой в мире, тут дружной семьей живут более 500 видов этих пернатых. Они обживают вольеры и вольные пространства, выступают в уникальном Птичьем театре и веселят своими трюками детей и взрослых. Весело порхая между орхидеями, которых в Лоро-парке множество, попугаи по своей популярности могут соперничать только с шоу дельфинов или чопорными пингвинами, также обитающими в зоопарке.

Сеговия, древнеримский акведук

Сеговия, древнеримский акведук

Римляне построили это уникальное сооружение для подачи воды в свое поселение в немыслимо далеком I веке до нашей эры. И с тех пор до окончания века XX-го акведук служил жителям Сеговии верой и правдой. А ведь собран он из каменных блоков без какого-либо скрепляющего раствора или слоя, только за счет идеальной подогнанности деталей конструкции. Акведук в Сеговии сейчас является самым длинным в Европе и находится под эгидой ЮНЕСКО.

Мерида, театр времен Древнего Рима

Мерида, театр времен Древнего Рима

Захватив во времена Древнеримской империи земли нынешней Испании, римские легионеры жаждали зрелищ. Они и построили себе громадный амфитеатр, окружив его живописным парком. Шесть тысяч зрителей одновременно могли наблюдать за представлением, сидя на каменных скамьях. А в наши дни в Сеговии, на старинной «сцене» с успехом проходят знаменитые Фестивали театральной классики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector